Mengapa Merokok dapat Menyebabkan Kanker….?

Hai kawan …! kali ini aku harus mau bicara rada-rada serius, karena ada pertanyaan bagaimana rokok dapat menimbulkan kanker.

Ehmm.. lebih dulu aku tegaskan (meski aku yakin temen-temen juga pasti sudah tahu), for all my smoker friends, I write this because I love you…

Terlebih dahulu ada beberapa hal yang patut diketahui yaitu:

Cigarette smoking causes 87 percent of lung cancer (kanker paru) deaths and is responsible for most cancers of the larynx(tenggorokan), oral cavity (rongga mulut)and pharynx, esophagus, and bladder.*

87% guys..!

Secondhand smoke is responsible for an estimated 3,000 lung cancer deaths among U.S. nonsmokers each year*.

Yang dimaksud secondhand smoke atau perokok pasif adalah kita-kita yang menghisap asap dari ujung rokok yang terbakar maupun asap rokok yang dihembuskan oleh para perokok.*

Nah ini aku nemu gambar rokok dengan berbagai bahan kimia berbahaya yang terdapat didalamnya
rokok

Okey, tentang mekanismenya..Ehmmm kira-kira gini.:

Ada yang dinamakan carcinogen yaitu bahan-bahan yang memicu terjadinya kanker… Cigarette smoke contains over 60 carcinogens.. The strongest carcinogens are polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), N-nitrosamines, and aromatic amines. These compounds occur in small quantities, typically about 5–200 ng per cigarette. The most prevalent carcinogens are aldehydes and other volatile organic compounds such as benzene and butadiene. These compounds are found in quantities of 10–1000 _g per cigarette.**

Karsinogen itu akan menyebabkan kerusakan pada DNA atau bahasa kerennya mutasi DNA yang ada pada inti sel. Unit fungsional DNA disebut gen yang terkenal sebagai pembawa sifat keturunan. Sebenarnya fungsi DNA ini adalah pengatur semua kehidupan sel. DNA yang menentukan struktur dan fungsi sel juga pembelahannya. Kerusakan-kerusakan pada DNA akan diperbaiki oleh yang namanya DNA repair mechanism, bila repair ini gagal maka sel akan mengalami Apoptosis.. Apoptosis ini adalah kematian sel dengan cara bunuh diri….! (jadi sel-sel bisa bunuh diri lho akibat terpapar asap rokok…!, jadi please deh, jangan bunuh sel-sel dirimu dengan merokok..!)
Tapi itu sih belum apa-apa.. kalau yang  rusak itu adalah bagian DNA pada gen-gen yang mengatur pembelahan sel bagaimana..? Mutasi ini dapat mengaktivasi gen-gen yang diberi nama oncogenes (dinamakan demikian karena aktivasi berlebihan dari gen ini menyebabkan sel akan terus membelah dan menjadi kanker) seperti gen RAS atau menginkativasi tumoursuppressor genes (gen yang menekan timbulnya tumor jadi kerjanya berlawanan dengan oncogene) seperti p53***. Nah banyak bukti telah didapatkan bahwa carcinogen dapat secara langsung bereaksi dan menyebabkan perubahan pada RAS and p53.
Karena oncogen seperti RAS teraktivasi dan inhibitornya p53 diinaktivasi akhirnya sel-sel jadi membelah gak karu-karuan, dan membentuk sel-sel dengan struktur yang lebih primitif, semaunya sendiri (otonom), tidak mematuhi aturan-aturan yang berlaku secara alami, bahkan dengan gampang terlepas. Sel-sel yang terlepas paling sering masuk aliran limfe dalam pembuluh limfe, juga darah dan kemudian bila dia berhenti pada suatu tempat dia akan berkembang biak disitu menimbulkan yang disebut dengan anak sebar..(metastases)
Memang sih variasi individu sangat berpengaruh terhadap timbulnya kanker ini. Kestabilan genetik, kemampuan repair dan sistem imun masing-masing orang beda. Bagi mereka yang punya riwayat ada saudara sedarah yang menderita kanker apapun itu akan lebih tinggi resikonya..
Trus.. kanker kan hanya salah satu penyakit akibat merokok. Cigarette smoking also causes chronic lung disease (emphysema and chronic bronchitis), cardiovascular disease, stroke, and cataracts. Smoking during pregnancy can cause stillbirth, low birthweight, Sudden Infant Death Syndrome (SIDS), and other serious pregnancy complications *
Oleh karena itu Guys.. sayangi dirimu..! Jangan berhenti untuk berusaha stop merokok. Smoking cessation has major and immediate health benefits for men and women of all ages. Quitting smoking decreases the risk of lung and other cancers, heart attack, stroke, and chronic lung disease. The earlier a person quits, the greater the health benefit. Aku kira smua orang bisa mengatur diri sendiri (ehm kalau mau). Masak ngatur diri sendiri sulit sih? Tubuh kan milik kita sendiri, lantas siapa yang bisa kita atur kalau ngatur diri sendiri saja kita gak bisa…? Memang sih rokok itu ada nikotinnya, yang bikin kita jadi addicted tapi itu aku kira juga bisa diatasi dengan kemauan yang keras. Toh kalau pas puasa juga bisa tahan gak merokok seharian dan gak mati kan? Hehehe

*National Cancer Institut
**Hect, the Lancet
***sekedar info.. salah satu penelitianku waktu ambil S2 adalah tentang gen ini, barangkali ada yang mau berdiskusi silahakan kontak saya…

23 thoughts on “Mengapa Merokok dapat Menyebabkan Kanker….?

  1. Mau berhenti merokok? Banyak alasan dan cara2 yang dilakukan. Sepertinya emang susah banget. Saya dulu juga Hard Smoker. I’m now classified myself as non dependen smoker anymore. Stop but occationally smoke, a bit. Bisa stop? Bisa. Bottom line cuma satu “Kemauan”. Bener Erna, gak bakalan mati kalo gak merokok. Efek Nikotin gak segitunya sepeti narkoba kok.. Hahaha🙂

    Wah selamat Mas, sudah berhenti meracuni diri sendiri. Semoga comment Mas ini bisa menginspirasi mereka yang katanya susah banget untuk ninggalin rokok..

  2. Alhamdulillah saya ngga merokok…🙂

    Salut deh..,Alhamdulillah..! and jangan lupa juga ngingetin orang sekitar kita untuk tidak merokok..

  3. hebat Erna…memang kita yang harus ngingetin org-org yang kita kasihi untuk berhenti merokok. Sayangnya aku masih gagal tuh. si Gen masih merokok terus… katanya kalo ngga gitu tambah stress dgn kerjaan. Yang pasti dia ngga boleh ngerokok di depan aku dan anak-anak hehehe. (dan pasang asuransi jiwa yang gede biar kitanya ntar kaya deh hahahah…boong.com)

    EM

    Iya Mel.. emang sulit untuk membuat orang berhenti merokok. Aku sendiri dikelilingi oleh orang-orang yang merokok bahkan juga perokok berat.. Aku juga belum bisa membuat mereka berhenti bahkan mengurangi saja kayaknya sulit (jadi sama sekali gak hebat Mel, tapi aku nggak bosan tuk terus cerewet, meski mungkin mereka sudah nganggep aku kaset yang ruwet… Kata-kata bahwa bila banyak kerjaan dan banyak stress maka merokoknya tambah banter selalu aja terlontar dari mereka..
    Tentang asuransi.. wah ide yang baik.. Nah bagi para suami perokok.. ikut asuransi kesehatan dan asuransi jiwa yang gede yah..! hehehehe…

  4. “for all my smoker friends, I write this because I love you…”

    *tersipu malu*
    Saya bukan perokok, tapi terkadang juga merokok tergantung situasi dan kondisi…
    katanya sih dari pada perokok pasif mending ikutan ngerokok sekalian…:(
    memang bener ya ?

    Ehmmm… seneng deh lihat Abiku tersipu malu begitu…..
    Kalau perokok pasif mending ikutan merokok sekalian, yha itu namanya daripada sakit cuma sedikit mending sakit parah sekalian… Ah Abi ni ada-ada saja..
    Kalau itu bener wahhh.. kalau Abi berkunjung kerumahku sambil merokok maka kemudian aku juga merokok sekalian…Dan kita berdua jadi perokok…..hehehe

  5. wah ide bagus tuh mbak…
    nih aku bawa rokoknya sekalian sebungkusnya cuman Rp. 10.000, bayarnya boleh dicicil kok.. maksimal 3x pagi, siang, sore..
    Gimana ? asik kan
    *Pasang senyum Pesodent*

    Iya.. asyyikkk, trus ntar masuk rumah sakitnya barengan juga.. hehehe
    Btw… Abi aku cuma bingung bayarnya.. .. gimana caranya supaya pagi, siang dan sore aku bisa ketemu Abi buat bayar cicilan rokok..???

    *mengerutkan kening*

  6. wah kalau yang itu mah gampang mbak…
    aku kan bertamunya sampai malam.. (plakkkk)
    *Disambit sendal mbak erna*

    Whaaaaaa………!.. Pinjem sandal jepit kesayangannya Abi

  7. Met tahun baru Na..!!🙂
    Semoga tahun ini menjadi tahun yang lebih baik buat kita semua dan Allah selalu bersama setiap langkah kita..🙂

    Met Tahun bbaru juga Mas Nug..Amien Mas.. Semoga Mas juga tambah sukses di segala segi..
    (ada yang panggil Mas Nunu ya?)
    🙂

  8. Aku pasti tidak memilih untuk jadi seorang perokok Na, mengingat hal-hal yang sudah kau jelaskan diatas, tapi susahnya aku tidak bisa menghindar untuk jadi perokok pasif bila sedang berada di tempat umum, padahal resiko perokok pasif kan sama besarnya dengan perokok aktif kan?
    Nggak usah bicara resiko kesehatan deh, bau asap rokok aja udah bikin aku pusing..

    Setiap individu punya hak untuk memilih mau jadi perokok atau tidak tapi mengingat resiko yang bisa ditimbulkannya apalagi untuk orang lain disekitarnya mungkin para perokok harus lebih bijaksana dimana harus melakukan aktivitasnya..
    Eh, lho kok jadi curhat ini.. hihi

    Yes.. Baunya itu… kalau Tanti pusing, kalau aku .. pasti deh batuk-batuk..
    Iya Tan, aku seperti jawabku pada comment mas Nug, aku ni heran juga kenapa sih banyak tempat-tempat umum gak ada tanda dilarang merokok. Apa meskipun ada tanda tapi juga gak diperhatikan sama mereka yha?

  9. ha…
    eggak boleh nanti enggak dibalikin lagi…
    *Umpetin sendalnya, takut diambil mbak erna*
    BTW Met tahun Baru Mbak…
    Smoga Tahun Ini memberikan keberkahan dan kebarohkahan dari Allah.. Amin

    Whii.. aku tahu tempat ngumpetinnya.. Ntar kalau Abi keasyikan merokok aku ambil aja
    Met tahun baru juga Abi, Moga tahun ini Abi lebih sukses dan dapat tercapai apa yang dicita-citakan..
    Ehmm boleh tahu apa the most wanted to have at this year?

    *sok jadi kakak yang baik*

  10. The most wanted
    *pikir-pikir dulu*
    Pastinya berusaha untuk lebih baik, dan membahagiakan orang2 yang ku cintai
    *Sok bijak*

    Cinta itu memang identik dengan membahagiakan orang yang dicinta Abi..

    *sok tua*

  11. mbak denger2 di LN dah ada rokok elektronik. pernah tau?
    *wuuus langsung searching2 nih cari info*
    salam kenal, ami

    Salam kenaljuga Ami.. Eh, rokok elektronik??? Apa yha? coba deh ntar kalau dah dapet infonya sharing ke Aku.. Thamks Ami sudah mampir…

  12. Ngeri juga kalau liat gambar rokok dengan berbagai bahan kimia berbahaya seperti yang mbak erna gambarkan. Thank’s banget uraiannya. So mulai hari ini gue ganti rokok klobot aja deh……..lebih alami ! Ha..ha…ha…

    Whaaaa…… lha kok tambah parah..

  13. Aku berhenti merokok sejak Mei 2004, dan sampai hari ini aku sama sekali tidak merokok lagi. Dan bagaimana nikmatnya merokokpun aku sudah lupa. Bahkan sekarang sangat terganggu dengan asap rokok.

    Selamat-selamat.. Two thumbs up buat mas Sonny dan semua yang bisa ninggalin rokoknya.. Meninggalkan kebiasaan merokok itu, menjadi lebih baik dan menjadi lebih baik itu wajib hukumnya.. Sekali lagi selamat..!

  14. Wajib di-link terus kasih tau ke temen2 nih, Mbak…
    serem bener yaa..
    *masih geleng2 kepala*
    *duh, gimana kalau suamiku nanti perokok ya? nggak kebayang deh…*

    Yha kalu terpaksa (karena sudah kadung cinta) ya seperti Imel bilang minta aja joint asuransi kesehatan atau asuransi jiwa yang buuuesaaar dapetnya.. hehehe.. Thanks ya La…

  15. Ya ya ya … makasih. Saya berusaha mengurangi rokok, sejak beberapa waktu lalu. Mudahan cepat bisa stop. Makasih postingannya.

    Ayo semangat terus.for quit from smoking, jangan sampai mundur..Biar tambah sehat….!.. Ntar Na kasih hadiah deh bagi semua yang setelah baca posting Na ini trus bisa berhenti merokok..

  16. Ping-balik: e-rokok «

  17. Aduh…orang2 yang merokok itu emang susah tuh mbak, udah ada info begini aja blom tentu mau berenti😀

    potingan ini harus di print dan ditempelkan di tempat2 umum😉

    Ya deh dipasang disemua tempat umum, tak terkeculai toilet karena banyak orang merokok di toilet.. hehehe. Tapi jangan dipasangi fotoku yha? Ntar orang pada bingung pas pemilu capres nanti.. cari-cari fotoku kok gak ada.. Hahahaha

  18. wah gimana cara mengingatkan orang yang sebenarnya udah tahu banyak maslah side effect of smoking. saya selalu mengingatkan tetapi tidak pernah berhasil. JADI PUSHINGGGGGGG!!!! PLEASE HELP ME

    Hehehe.. thanks sudah berkunjung dik Wulan.. Iya.. sampai mulut capek ngomel kayaknya gak ngaruh.. Temen-temen PLEASE HELP DIK WULAN..! dan Ehmm sebenernya si penulis juga punya masalah yang sama dengan dik Wulan (hihihi.. nogomongnya sambil tutup muka, malu..)

  19. pertama x kunjung…
    bismillah….
    alhamdulillah Allah jagha aku dari bahaya Roko…
    tapi, niatkan penghindaran Rokok tuk redhakan Allah dan RosulNya,
    bukan kerana takut akan terkena penyakit…

    Wallahu a’lam

    Alhamdulillah..
    Setuju Uvi…

  20. Ping-balik: 2010 in review « Percikan Kehidupan

  21. LARANGAN UNTUK MEROKOK DI TULIS DENGAN MENYENTUH OTAK KIRI,
    dan,
    IKLAN ROKOK DI SAMPAIKAN DENGAN MENYENTUH PERASAAN (BOLEH DISEBUT, OTAK KANAN).

    Banyak siswa yang susah belajar, karena penyampaiannya terlalu ‘OTAK KIRI’. Dan untuk lebih mempermudah pengiriman ilmunya adalah;
    – Tambahan Humor.
    – Gambar, Warna
    – Multimedia

    Kalau larangan merokok disampaikan dengan cara yang ‘OTAK KANAN’, Insya Allah, banyak orang yang enggan merokok.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s